湖南平台 >> 新闻报道
新闻报道

第34届湖南省青少年科技创新大赛在株洲市隆重举行

2013/4/23 本文被阅读过13609次

  

  4月19日-22日,由湖南省科协、湖南省教育厅、湖南省科技厅、湖南省环保厅、共青团湖南省委、湖南省自然科学基金委和株洲市人民政府主办的第34届湖南省青少年科技创新大赛在株洲市第二中学隆重举行,来自三湘四水的142名参赛代表向前来观摩的500多名师生展示了自己的创意和灵感。省人大常委会原副主任、省红十字会名誉副会长肖雅瑜,中国科协副主席、中国工程院院士、省科协主席黄伯云,省科协党组书记、副主席邹志强,省科协党组成员、副主席廖任强等出席了大赛,共有来自全省14个市州的观摩代表和株洲市5所学校的1500多人参加了开幕式。

  

肖雅瑜副主任和黄伯云院士等领导参观项目展示

  黄伯云院士代表省科协等七家大赛主办单位致开幕词,对株洲市第二中学为本次大赛的成功举办所付出的辛勤劳动表示感谢。他说青少年是祖国的未来,民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,积极发展现代素质教育,提高青少年科学文化素质,努力壮大创新人才队伍,是加强“两型社会”建设、实现富民强省目标的奠基性工程,希望青少年们以振兴国家为己任,在实践中不断提高自身的科学素质和创新能力,在攀登科学高峰的征途上不断创新,为建设创新型国家、实现中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。  

参赛代表向观摩学生讲解介绍项目创意

  中南大学肖云龙教授代表大赛评审委员会作了评审工作报告,介绍了这次大赛的申报情况和获奖情况,分析了本次参赛作品特点,并向在座青少年朋友提出了殷切期望,希望立志成为创新型人才的同学们在赛后能够坚持不懈,继续发扬参加科技创新大赛的求着、求实和拼搏精神,在不断实践的过程中体验创新的乐趣、享受成功的喜悦、促进自己的成长,努力成为以科技创新振兴湖南、振兴中华的栋梁之材。

观摩老师亲身体验发明项目

  第34届湖南省青少年科技创新大赛以“创新•体验•成长”为主题,共收到14个市州选拔推荐的作品570件。经过公开展评、技能测试、素质问辩、评委会无记名投票等一系列评审环节,评委会按比例最终评出优秀创新项目一等奖45项,二等奖106项、三等奖120项;优秀科技实践活动一等奖29项、二等奖34项、三等奖40项;优秀科幻绘画一等奖30幅,二等奖49幅,三等奖59幅;优秀组织奖36个;十佳科技教师10名。本届大赛评选出的部分优秀作品,将代表湖南参加今年8月在江苏南京举行的第28届全国青少年科技创新大赛。

参赛学生和评委就项目快乐交流

  湖南省青少年科技创新大赛是一项面向全省在校中小学生开展,具有示范性和导向性的综合性品牌科技活动,已开展了33年,通过集中展示青少年科学探究和科技创新活动优秀成果,在青少年中间营造了“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,为培养青少年创新精神和实践能力、提高青少年科学素质和思想道德水平发挥了积极作用。在创新氛围的熏陶下,我省青少年的创新能力不断提高,创新潜能不断激发,在全国青少年科技创新大赛中一直名列前茅,为全省人民争得了荣誉,得到了省委、省政府领导的充分肯定和社会各界的高度赞誉。

参加技能测试的同学正在认真设计搭建机器狗

获奖的优秀学生代表

获奖的十佳科技辅导员

省科协党组成员、副主席廖任强代表主办单位向株洲二中赠送锦旗

 

 

(作者: 刘志平)

共1项 共1页