湖南平台 >> 文件通知
文件通知

关于举办第九届湖南省青少年机器人竞赛的通知

2016/2/22 本文被阅读过9509次

各市州科协、教育局、科技局:

   为进一步提升我省青少年的科技素质和创新实践能力,推动我省青少年机器人教育的持续健康发展,决定于2016年5月中下旬在株洲市第二中学举办第九届湖南省青少年机器人竞赛。现将有关事项通知如下:

   一、竞赛内容

   1.FLL机器人工程挑战赛

  主题:变废为宝

  2.VEX机器人工程挑战赛

  主题:一网打尽

  3.机器人创意比赛

  主题:我身边的机器人

  4.机器人综合技能比赛 

  主题:丝路圆梦

  5.机器人足球比赛

  6.教育机器人即兴擂台赛

  主题:在机器人教育活动中快乐成长

  二、竞赛规则

  FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人创意比赛、机器人综合技能比赛、机器人足球比赛竞赛规则和具体要求与第十六届全国青少年机器人竞赛规则一致,可登录中国青少年机器人教育在线(http://robot.xiaoxiaotong.org)查询。

  教育机器人即兴擂台赛竞赛规则和具体要求在赛前公布。

  三、奖项设置

  1.学生奖项。按竞赛项目申报总额的20%、30%、30%设置一、二、三等奖,并根据学生竞赛成绩排名分项目和组别推荐参加全国青少年机器人竞赛。未经省组委会同意,获得推荐资格的队伍不能随意替换选手。因故不能参加全国竞赛的,依竞赛成绩递补参赛。

   2.教师奖项。对连续2年指导学生获得一等奖,并有学生在本年度竞赛中获得第一名的指导教师,授予“优秀指导教师奖”。

  3.学校和机构奖项。组委会对组织工作表现突出的市州科协、教育局、科技局及学校进行表彰,评选“优秀组织奖”14个。评选标准:在当地组织开展了机器人教育普及活动并报送了竞赛组织工作报告、活动照片;按要求完成了竞赛申报工作;有组织工作者带队参加竞赛,未出现安全问题及重大工作失误,并有队伍取得了二等奖以上成绩。

  四、竞赛组织机构

  本届竞赛由省科协、省教育厅、省科技厅主办,株洲市科协、市教育局、市科技局承办,株洲市第二中学协办。省科协、省教育厅、省科技厅联合成立竞赛组委会,组委会办公室设在省科协青少年科技中心。湖南省青少年科技教育协会机器人教育专业委员会负责竞赛技术指导工作。各市州科协、教育局、科技局成立市州竞赛组织委员会,负责本市州竞赛组织工作。

   五、竞赛申报

   1.申报对象。本次竞赛申报对象为全省中小学在校学生和校外教育机构学生。各市州选拔优秀队伍申报参赛。每位选手限报1个项目,每个参赛队指导教师不超过2名。省组委会不受理个人和其他单位申报。

   2.申报名额。申报名额实行总额控制,不规定具体参赛项目。申报名额根据市州上一年度参赛队伍数量按比例分配,上一年度没有参赛队伍的分配5个基本名额。各市州申报名额见附件。

   3.申报方式。本次竞赛实行网上授权申报。申报授权码由省组委会办公室根据分配名额下发至各市州组委会,再由各市州组委会通知参赛队伍进行网上申报。参赛队伍根据授权码在线填报参赛信息并在线打印申报书一式两份。网上申报请登陆湖南省青少年科技创新活动服务平台。

   4.材料报送。所有参赛队伍将在线打印的申报书一式2份签字、盖章后,与其他相关附件材料一起报送市州组委会,由市州组委会汇总后统一报送省组委会办公室。所有申报材料不退还,请提前备份。

   5.申报时间。申报开始日期为2016年4月1日,截止日期为4月20日。逾期不报,作弃权处理。

  6.申报要求。申报组织工作情况将作为评选“优秀组织奖”的指标之一。请各市州组委会组织参赛队伍按时完成网上申报工作,协调解决申报问题,认真审核参赛队伍填报信息,并将本地区所有竞赛申报材料分类整理,如期报送至省组委会办公室。

   六、注意事项

   1.参赛机器人必须由参赛选手自主组装、编程。同一组装、编程的机器人只能供本队伍参赛使用,不能出借其他队伍参加竞赛。

   2.本届竞赛继续举办人形机器人表演活动,人形机器人表演赛参赛名额不占用市州申报名额。

   3.如有其他事项,另行通知。

   4.联系人和联系方式

   省组委会办公室联系人:程越  刘志平

   电话(传真):0731-82220108

   地址:长沙市营盘东路19号  湖南省科协青少年科技中心

   邮政编码:410005

 

    附件:第九届湖南省青少年机器人竞赛申报名额

 

 

 

                      湖南省科学技术协会     湖南省教育厅

 

                                    湖南省科学技术厅

                                     2016年1月27日

(作者: )