湖南平台 >> 新闻报道
新闻报道

2007中国科协年会在湖北省武汉市隆重开幕

2007/9/11 中国科协年会 本文被阅读过11758次

  

  9月8日上午,湖北省武汉市华中科技大学校园彩旗飘舞,花团锦簇,2007中国科协年会在这里隆重开幕。中央政治局委员、湖北省委书记俞正声,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,全国人大常委会原副委员长、中国科协名誉主席周光召,科技部部长万钢,卫生部部长陈竺,中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠,中共湖北省委副书记、省长罗清泉等领导同志,著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁,以及来自全国各地、各学科领域,工作在科研、生产、教学第一线的科技工作者6000多人出席开幕式,其中包括100余位中国科学院、中国工程院院士。开幕式由中国科协常务副主席邓楠主持。


邓楠主持开幕式


  自1999年确立年会制度以来,中国科协已经先后成功举办八届年会,并在2006年顺利实现由综合性、跨学科、开放性的学术年会向大科普、综合交叉、为举办地服务的综合性年会的转型。2007中国科协年会由中国科协和湖北省人民政府主办,主题是“节能环保、和谐发展”。

  韩启德在开幕词中指出,近年来,为了充分发挥科学技术的支撑引领作用,国家大幅度增加科技投入,落实各项配套政策,科技工作者的科研环境和工作条件明显改善。在这种情况下,科技工作者尤其要充分认识我国“穷国办大科技”的基本国情,牢固树立对国家负责、对纳税人负责的责任意识,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,降低研发成本,提高经费使用效率,把有限的科技资源管好用好,用在刀刃上。


韩启德致开幕词

  韩启德强调,科学研究是创造性的活动,诚实、公正、对社会负责是科学家必备的道德品质。广大科技工作者要增强自律意识,自觉恪守科学道德准则,正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉,推动科研诚信和科学道德建设,维护科技界的良好社会声誉,促进科学技术的健康发展。科技社团是科技工作者的群众组织,要抓紧制定详细的学术规范,完善规章制度,严肃分析处理具体的学术不端事件,旗帜鲜明地反对学术不端行为,自觉抵制学术上的不正之风,营造民主讨论、平等待人、严肃批评的学术氛围,用实际行动促进科学道德建设,以科技界的和谐促进社会和谐。

  在开幕式上,颁发了中国科协“求是杰出青年奖”和香港求是科技基金会“求是杰出科学家奖”。开幕式结束后,路甬祥、周光召、万钢、陈竺、罗清泉等同志将作大会主题报告。

(作者: 中国科协调研宣传部)