湖南平台 >> 新闻报道
新闻报道

曾庆红等中央领导同志参加全国科普日活动

2007/9/15 CCTV.com 本文被阅读过8408次

  CCTV.com消息(新闻联播):今天上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席曾庆红与王兆国、刘淇、刘云山、周永康、贺国强、王刚、徐才厚、何勇、韩启德、陈至立等中央领导同志,来到北京排水集团高碑店污水处理厂,同首都各界群众一起参加全国科普日活动。

  今年全国科普日活动的主题是“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”。围绕这一主题,全国各级科协、学会及社会各界将组织开展2500多项科普活动。北京高碑店污水处理厂是今年全国科普日活动的主会场,主会场活动的主题是“节能减排从我做起”。

  上午9时许,曾庆红等中央领导同志首先来到“节能减排全民行动”活动展区。一幅幅照片、一张张图表、一件件模型和青少年表演的科普剧,生动展示了全国节能减排工作取得的阶段性成果,形象揭示出我国资源、能源和环境保护面临的严峻形势。中央领导同志认真观看,并不时询问有关情况。曾庆红指出,节能减排是中央站在我国经济社会发展全局、从人民群众根本利益出发作出的重大决策,是全面贯彻落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展的基本要求。必须采取更加有效的措施,使节能减排工作取得更快的进展和更明显的成效。

  随后,曾庆红等中央领导同志来到“节能减排科技支撑”活动展区,认真了解国家“十一五”期间重点节能工程的进展情况,仔细询问各项节能减排适用技术的原理和推广应用情况。曾庆红希望广大科技工作者进一步增强责任感、使命感,加快自主创新步伐,努力攻克一批节能减排的关键和共性技术,为发展我国节能减排科技事业贡献智慧和力量。

  “节能减排从我做起”活动展区通过生动活泼的形式,介绍了许多节能、环保知识和适用技术。在家庭节能大比拼、动脑思考动手体验、节水在我身边青少年活动等现场,曾庆红与参加活动的群众亲切交谈,并兴致勃勃地动手和孩子们一起做试验,勉励小朋友们从小养成节约意识,珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸。他强调,做好节能减排工作,努力建设资源节约型、环境友好型社会,既是党和政府的责任,也是全社会共同的责任。无论是个人、家庭和社区,还是机关、企业和学校,都要找准自己在节能减排中的责任和努力方向,坚持从我做起、从每天做起、从周边做起、从点滴做起,加快建立适应可持续发展要求的生产方式和消费方式。他要求各级科协组织和广大科技工作者继续围绕中心、服务大局,深入持久地开展形式多样、内容丰富、生动活泼的科普活动,广泛弘扬科学精神,传播科学知识,使全社会真正形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

  曾庆红等中央领导同志还参加了高碑店污水处理厂,对这家企业在水资源节约和综合利用、环境保护等方面取得的成绩给予充分肯定,希望他们再接再厉,为促进首都北京经济社会又好又快发展作出新的贡献。

相关链接:http://news.cctv.com/xwlb/20070915/101431.shtml(视频)

(作者: )