湖南平台 >> 新闻报道
新闻报道

第二十八届湖南省青少年科技创新大赛简讯

2007/4/24 湖南省科协青少年科技中心 本文被阅读过9548次

        由湖南省科协、教育厅、科技厅、环保局、团省委和自然科学基金委、益阳市人民政府联合举办、沅江市人民政府和沅江市第一中学联合承办的第二十八届湖南省青少年科技创新大赛于420-423日在沅江市举行。

国家工程院院士、省科协主席何继善出席开幕式

省科协党组书记、副主席邹志强致开幕词

        创新大赛是我省一项具有20多年历史的青少年科技创新和科学探究性项目的科学竞赛,也是全国青少年科技创新大赛的省级赛事。由于各级领导和部门的重视,以及主办单位的积极努力,该项赛事已成为全省青少年科技教育的重要活动之一,是全省青少年科技教育的示范性、导向性、政策性的品牌活动。大赛从1980年开始,每年举办一届,迄今为止,已成功举办27届。活动的开展极大地促进了我省青少年科技教育工作,对培养我省青少年的科学意识、科学精神和提高青少年的科技创新和实践能力起到了十分重要的作用。全省14个市州都开展了此项活动,据统计参加活动的中小学生达100万以上。

 

 

      竞赛现场       

        作品形式包括发明创造、科学论文、科学研究、技术创新、研究性学习成果,信息技术及应用成果、优秀科技实践活动、少年儿童科学幻想绘画和优秀科技教师设计的青少年科技教育活动方案等等。作品内容涉及到数、理、化、工程技术、社会科学、环境科学、动物学、植物学、地球与空间科学、微生物学、医药与健康学、生物化学、信息技术等13个学科。本届大赛对各市州推荐的299项作品,62项活动项目,26个优秀组织奖的申报材料,140幅科幻绘画作品进行了评审,经过资格审查、初评、展评,专家问辩、技能测试、大会论坛等评审工作,评委会最终评选出优秀项目一等奖45项,同时还评选出二等奖项目102项、三等奖141项。优秀科技实践活动一等奖16项、二等奖15项、三等奖31项,优秀组织奖33个单位;优秀科幻绘画一等奖20个,二等奖50个,三等奖70个;优秀科技教师14名。另外,组委会和评委会还从获得一等奖的项目中,挑选出了14项优秀作品和5项优秀科技实践活动推荐参加第二十二届全国青少年科技创新大赛。

 

 

获奖选手

        参加本届比赛的各市州代表队选手及指导教师有200余人,各地前来观摩大赛的代表将达到500余人,盛况空前。省、市、县各级有关领导出席了此次活动,并参观展览和向获奖学生及优秀教师颁奖。

 

 

(作者: 汪湘)