湖南平台 >> 新闻报道
新闻报道

薪火传递 共育英才

2018年湖南省“英才计划”举行师生见面会

2018/1/22 本文被阅读过223次

     1月20日,2018年湖南省“英才计划”师生见面会在湖南师范大学附属中学举行,标志着湖南省“英才计划”正式启动。

“英才计划”是中国科协和教育部在全国部分重点高校、科研机构开展的中学生科技创新后备人才培养计划试点工作。该计划旨在通过支持著名科学家指导中学生开展科学探究项目等形式,推动一批基础学科较强的重点高校、科研机构开发开放优质教育资源,发现和培养一批具有科学潜质的科技创新后备人才,以进一步探索建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才的不断涌现和成长营造良好的社会氛围。

  湖南省在2017年成功申报“英才计划”试点工作,于2017年12月完成了导师推荐和学员遴选工作。经过学校推荐、资格审查、面试等程序,共遴选出来自中南大学、湖南大学的导师10名(均为千人计划入选者、国家杰出青年科学基金获得者或国家级、省部级教学名师),涵盖了数学、物理、化学、生物、信息五个学科。首批学员21名,分别来自湖南师范大学附属中学、长沙市一中、雅礼中学、长郡中学。

  见面会上,学生代表向导师献花,并对导师行鞠躬礼,导师向学生赠送了学习用品,还与学生进行了分组座谈,就培养方案、学习安排等事宜进行了沟通。

张晓兵院长在师生见面会上作为导师代表发言

导师与学生分组交流

(作者: )