湖南平台 >> 新闻报道
新闻报道

周南梅溪湖中学进行青少年科学调查体验活动专场指导

2018/7/9 本文被阅读过774次

    7月2日,周一,因为下雨,周南梅溪湖中学的升旗仪式改在室内进行。活动在学校勤朴楼3楼的监控中心里主持,所有同学在教室里认真的参加这一仪式。
    完成出旗、升旗等仪式以后,是学校“全国青少年科学调查体验活动启动仪式暨活动指导”。学校教科室主任、督导室主任、科技创新总辅导老师秦有才对正在学校进行的“全国科学调查体验活动”进行全校性的指导。他从活动的基本情况、主办单位、活动内容、参与方式、成果提交等5个方面对取消师生进行了专业的指导,使参与活动的师生清楚、明了活动的内容和方式,为学校此项活动的成功开展打下了良好的基础。
    作为面向社会招生报道5年的学校,周南梅溪湖中学的科技创新教育一直抓得有声有色。2016、2017年学校均为“全国青少年科学调查体验活动推广示范单位”、今年又成功申报为“全国青少年科学调查体验活动特色学校”,学校是全国知识产权教育试点学校、中国科协调查站点、湖南省知识产权教育试点学校、湖南省防震减灾科普教育示范学校、湖南省科技创新十佳学校等20多项科技创新荣誉称号获得者,在科学调查、科技创新等方面取得了优异成绩。建立了全国第一家中小学生观鸟护鸟工作室,并进行了长达2年的观鸟护鸟活动,被《中国教育报》、新华网、中新网、《湖南日报》、《发明与创新》、《科学启蒙》、湖南经视等省级以上媒体报道150多项次。
    通过指导,学生知道了这一活动的主要情况,也怎么样参与这一活动,包括网上申报,个人班级的填写等常规性内容;知道了活动不仅仅是申报成果,还包括知识学习、科学调查、科学体验、拓展活动和展示交流;作为成果的提交,师生可以采用的方式也丰富:可以通过官方网站提交,也可以通过扫描活动的二维码,微信扫描“青少年科学调查体验活动”关注微信公众号的方式提交。
    这一由“中国科协、教育部、国家发展改革委、中央文明办、共青团中央”五部委联合主办的活动,从2008年开始参加全国青少年科学调查体验活动至今已有11年。作为参与的学校,经过省、全国审批通过以后,2016、2017年叫全国“青少年科技调查体验活动推广示范单位”,2018年叫全国“科学调查体验活动特色学校”。将参与从3月份开始到10月份结束的所有活动。
    今年的科学调查体验活动,周南梅溪湖中学力争取得好成绩。这次的活动指导中,他们明确规定了学生都要参与这一活动,并将这一活动的情况记录到学校学生综合实践活动成绩中去,对于活动参与的优秀学生、优秀作品、优秀指导老师,学校都将进行专门的总结和奖励。学校希望通过这样的活动,丰富学生的课余生活,丰富学生的人生阅历,丰富学生的知识层面,提高学生的文明素养,培养一批学生精英,对社会的发展起到积极作用。

 

(作者: )