湖南平台 >> 地市快讯
地市快讯

湖南省宁乡县双江口中学科技创新纪实

不忘初心,继续前行

2017/11/26 本文被阅读过1067次

  

  在认真学习和践行党的十九大报告之际,11月17日召开的宁乡县教育工作大会上传来喜讯,双江口中学荣获2016--2017年度义务教育阶段科技创新先进单位,同时该校的教育教学质量也受到表彰。学校全体师生奔走相告、欢欣鼓舞,周边人民群众对学校取得的优秀成绩也是交口称赞。

  双江口中学是宁乡县的一所乡村中学,在较为艰苦的条件下再创优秀业绩向党和人民群众交上一份满意的成绩单。双江口中学办学62年来,以优异的教学质量享誉沩水之滨,克服常人难以克服的困难35年如一日坚持开展农村科技创新教育,以农村题材为特征的科技创新项目影响湖湘大地。

  在几十年的办学实践中,双江口中学总是想方设法创建平台,利用一切机会让学生参与素质教育活动,让每位学生发现自己的闪光点,享受成功的快乐感。学校学生连续9年参加全国青少年科技创新大赛,在参加全国性的创新大赛评比中获金奖3项,银奖14项,铜奖4项,2017年有3项科技发明获奖,其中有《冷--热双用家厨宝》和《分压层级旋流式水库泄水安全闸》两个项目获市一等奖,另一项获三等奖;学校还连续10年坚持参加全国青少年科学实践调查活动,科学实践活动方案《我爱绿色生活》获得38届湖南省创新大赛金奖,近两年进一步扩大活动参与面,发动部分学生参加全国北斗导航和航空航天科普知识竞赛,学校荣获优秀组织奖。更喜人的是,学校熊睿和邓旻同学入选五届宁乡县青少年科技创新人才奖候选人名单,周孜达同学已进入第五届长沙市青少年创新人才奖评选考察环节。

  不忘初心,牢记使命,砥砺前行,在社会主义新时代的征程中,不断深入教育改革之中,全面落实党的教育方针,全心全意办人民满意教育,是双江口中学全体教师秉承的教育信念和实际行动。学校颜石坚校长郑重承诺:继续搞好科技创新教育工作,从人、财、物上全力支持,发扬以农村为特点的科技教育,不断总结经验,特别是搞好课题《农村科教实践活动中培养初中学生科创素质研究》的实施研究工作,重点以课程体系化建设,让科技创新理念与课堂教育深度融合,培养更多的社会主义建设所需的高素质、高技能型人才。

 

 

(作者: 廖剑强)