湖南平台 >> 地市快讯
地市快讯

衡阳市一中三名同学获得全国青年科普创新实验暨作品大赛冠军

2017/12/25 本文被阅读过9841次

 

  12月23日,从北京举办的2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛上传来好消息:衡阳市一中学生邓力诚、刘嘉和罗彬瑞在全国总决赛创意单元未来出行-中学组获得冠军。该校老师邹贤获得“优秀指导教师”的荣誉称号。

  此次比赛规模盛大:全国从15个赛区、35个省市、18240支参赛队伍选拔出75支队伍齐聚北京,湖南省5支参赛队伍进入全国总决赛。

  本届大赛由中国科协科普部、共青团中央学校部主办,中国科技馆、中国科协青少年科技中心共同承办。大赛分为“创意作品”和“科普实验”两个单元,五个项目,其中“创意作品”单元,又分“未来教育”和“未来出行”两个命题。“未来出行”命题,分大学组和中学组两个组别参赛,主要开展桥梁创意设计,拟在部分省份选择需要建设的桥梁作为命题,参赛选手根据桥梁所在地区的地形、地貌及其他相关基础情况开展桥梁设计,组委会将优选获奖作品,邀请相关专家进一步完善设计,以便未来落地实施。

  据悉,自2013年起,全国青年科普创新实验大赛至今已成功举办四届,今年的活动在赛事命题、参赛人数、辐射范围等方面均较往年有所突破。大赛旨在鼓励“新一代”青少年学生积极参与科普实践,激发青少年梦想、关注未来,全方位考察学生发现问题、解决问题及动手操作的综合能力,通过竞赛和科普教育的方式,为热爱科技的青少年提供免费参赛、交流和学习的平台,唤起并实现他们心中的科学梦想。

(作者: 衡阳市青少年科技活动中心 李艳)