湖南平台 >> 地市快讯
地市快讯

湘潭学子喜获“中国青少年科技创新奖”

2018/8/27 本文被阅读过1130次

    8月24日,在邓小平同志诞辰114周年之际,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会在北京举行,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席并讲话。本届创新奖,全国仅十名小学生入选,作为湖南省小学界唯一代表,湘潭育才学子黄梓瑞获颁大奖,并受到中央领导同志的亲切接见,孙春兰副总理与其亲切握手,鼓励其从小树立科学梦想,勉励青少年投身科技创新实践,勇担时代使命。

活动现场(一)

活动现场(二)

中央领导与获奖者合影

    黄梓瑞同学在北京期间,免费参加了为期一周的“中国青少年科技创新营”活动。创新营活动丰富多彩,收获满满,参访了中国工程学院、中国计量科学研究院,观看了电影《我的法兰西岁月》,参加了“新时代:科技创新的使命与责任”分享会;聆听了杨乐院士等多位国家顶级专家、学者的讲座,明白了科学是创新的主要灵魂,成才的道路是漫长的,不要满足,要看到前面的道路依旧很长。梓瑞同学信心满满,立志将来在科学探索和发现上有所突破!
    据悉,中国青少年科技创新奖是遵从邓小平同志遗愿,经党中央批准,面向青少年设立的崇高荣誉。评选通知要求,选拔出最优秀的人才、对科技创新方面取得突出成绩或显示较大潜力的青少年个人进行奖励。至今已评选表彰了10届,在各地区严格选拔、认真推荐的基础上,经过评审委员会的审核评定,最终确定100 名青少年学生入选,奖励大学本专科生及研究生每人2万元、中小学生每人5千元,并颁发证书和奖杯。共青团中央号召广大青少年以获奖同学为榜样,提高科学素养,增强科技创新的意识和本领,积极投身建设创新型国家的伟大实践。
    据了解,岳塘区育才学校教育集团坚持科技创新教育20年,厚积薄发,近三年,学校实践活动获第32届全国青少年科技创新大赛一等奖、十佳优秀科技实践活动奖,发明作品获第12届全国宋庆龄少年儿童发明金奖,2个作品获第31届全国青少年科技创新大赛优秀创意奖,学校荣获湖南省“十佳科技创新教育学校”称号,均为湘潭市创新教育最高荣誉,实现了在学生荣誉、实践活动、发明作品、创意作品四大类荣获全国大奖的梦想。充分体现了育才特色教育在传承中创新的深厚底蕴,成为学校最闪亮的名片,为湘潭教育增光添彩。

(作者: 通讯员:曾 亮)