湖南平台 >> 地市快讯
地市快讯

杜仲药材加工的最后一道工序——炒制

2018/9/25 本文被阅读过4212次

    9月22日,梅城镇中学社会实践活动小组一行在宁爱军、肖高美、李凤鸣三位老师的带领下赴社会公益热心人士黄一波医生家中,学习中草药----杜仲的最后一道工序炒制加工,这是第四次在黄医生的带领下学习杜仲药村的加工制作常识。

                                        
    首先,黄医生说明了杜仲加工炒制的重要性,这是最后一道程序,直接关系到药效。然后详细讲解操作流程、注意事项及科学原理。随后取一片杜仲皮折开,让学生观察其中的白色粘丝,发现丝多且密,告诉学生,要炒到基本看不到丝为止。并反复强调,一定要注意把握炒制时间与火候。时间太短火力太小达不到药效,时间太长火力过大炒焦失去药效。


    接下来,黄医生按步骤手把手依次示范。先准备好杜仲皮切片,炒锅,倒入炒沙放入烤炉加热。同时,给干杜仲皮蘸盐水,待到炒沙较热后倒入锅内,反复翻炒,并适时选择其中一块折开查看效果。成员争相模仿学习,兴趣很高,没有一个说累,感叹说想不到杜仲加工那么复杂,从取皮到压片晾干到去粗皮切片,再到炒制成药前后要经历三个月时间,每一步都不能有半点马虎随意,今天终于知道中草药为什么药效那么好了。黄医生告诉小组成员说,这还是比较简单的加工制作,像半夏等的制作还要复杂得多。


   返校途中,学生纷纷感慨,本次活动不只是学习了中草药加工知识,还学习了中草药人的执著精神,陶冶了情操,一举多得,受益匪浅!

(通讯:宁爱军  肖高美  李凤鸣)

(作者: )