湖南平台 >> 地市快讯
地市快讯

怀铁二中科技活动小组走进学校直饮水车间观看直饮水生产过程

2018/9/25 本文被阅读过2033次

    学校的饮用水安全吗?直饮水机里面的冷水是不是自来水?能喝吗? 9月21日,怀铁二中初一生物科技活动小组的同学带着这些疑问,走进学校直饮水车间观察采访直饮水的制作过程。
    科技活动小组分成两组依次进入学校直饮水制作房参观。直饮水工程师先后向他们介绍了原水箱、原水箱增压泵、多介质过滤装置、活性炭过滤装置、保安过滤器、膜分离系统、臭氧消毒等设备的作用,介绍了全部智能自动控制的直饮水制作过程,向同学们展示了石英砂、活性颗粒碳、物理反渗透膜等,工程师还现场喝直饮水,向同学们展示了怀化市质量检测报告,最后同学们还观看了终端直饮机装置。在观察采访的过程中,科技活动小组的同学积极地提出问题,直饮水工作人员也对他们耐心地进行了讲解。
    通过聆听直饮水工程师的介绍、观看了全部智能自动控制的直饮水制作过程,同学们明白了校园直饮水的秘密,知道了学校管道直饮水采用的是深度水处理是最近发展的高科技,可以有效去除水中的各种有害物质,并使用饮水变的洁净、活性、富氧,更有益于人体健康,即制即喝,是随时享用纯净的高品质饮用水。管道直饮水去除了水中的有害物质,同时保留了水中天然的各种微量元素,长期饮用有利于人体健康。同学们还知道了直饮水的成本其实很高,一个滤芯,内部的膜的成本就要8000多,制水时只有65%被利用,还有35%浪费直接排出去了(要是能利用起来用来清洗拖板、冲厕所等就好了)。 
    “你用直饮水洗过手吧?”“呃……是洗过,不过只有一两次,但是以后肯定不会再洗了,用直饮水洗手真是太浪费水了。” “以后有人用直饮水洗手洗脸,一定要记得制止他们”。看完直饮水生产流程,同学们更加懂得了要节约用水,承诺再也不浪费水了,要做节约用水的宣传者。(通讯员  丁湘宁) 

学校北校区直饮水制水房


工程师在制水房为同学们讲解

工程师向同学们展示终端器中的PP棉

工程师现场接制作的饮用水喝,告诉同学们放心饮用

工程师向同学们展示怀化市质量检测报告,让同学们放心饮用

工程师为同学们讲解直饮水终端设备及原理

(作者: )