湖南平台 >> 地市快讯
地市快讯

科技工作结硕果,特色教育在河伯

----河伯乡中心学校科技特色教育硕果累累

2018/11/28 本文被阅读过487次
  2018年11月20日,河伯乡中心学校隆重召开“2018年河伯乡青少年科技教育工作会议”,全乡四十余名校长、教导、科技辅导员参加了会议,县教育局课外活动中心主任龙松华、王兴伟等亲临现场指导、颁奖。
2018年度科技教育工作先进单位
优秀科技辅导员
  会议分三个议程,一是总结2018年全乡青少年科技教育工作,表彰先进,交流经验,部署安排2019年全乡青少年科技教育工作;二是全乡骨干科技辅导员培训;三是参观河伯中学科技活动室。会议由中心学校李中来校长主持;罗红斌校长总结回顾了2018年度全乡的科技教育及参赛工作;龙松华主任作了重要指示,他首先动情地回顾了邵阳县科技工作从无到有到大的艰难历程,接着又表扬了河伯乡近年来在科技工作方面所取得的辉煌战绩,肯定了河伯乡科技教育工作是走在全县之首的,这样高规格的专项会议值得肯定、推广,最后还对全体科技教育工作者进行勉励,对2019年科技工作进行了展望。
  会上,乡中学、河伯中学、乡中心完小三个单位被评为“河伯乡科技教育工作先进单位”; 易林、刘劲虎、易桂生三人被评为“先进科技工作者”;罗红斌、申超强、刘园圆、陈大洋、马娟五人被评为“优秀科技辅导员”。
参观科技活动室
  据悉,近年来,河伯乡中心学校以特色教育为契机,以科技创新为抓手,大力开展科技特色兴校,建立了一支罗红斌老师为首的热爱青少年科技教育事业、有奉献精神、队伍稳定、能力较强的科技辅导员队伍,定期指导学生开展科技活动。在7、8月份结束的第33届全国青少年科技创新大赛中乡中学陈大洋老师指导的科幻画《超赞戒毒机》获全国二等奖;第9届全国青少年科学影像节中河伯中学的科学微电影《一棵益母草的夏日情怀》获全国三等奖;第 26 届全国青少年科技辅导员论文征集活动中罗红斌校长的《关于如何在农村薄弱学校开展科技创新活动的几点体会》获全国三等奖;第39届湖南省青少年科技创新大赛中,全乡创新成果、创意作品、实践活动、科学DV分获省级一二三等奖共12个,罗红斌校长更是被评为全省“十佳科技教师”; 2018年全国青少年科学调查体验活动中,河伯中学、乡中学师生共获得省级一二三等奖共计6个,乡中学更是被评为省“十佳学校”; 第39届邵阳市青少年科技创新大赛中河伯乡共获得一等奖8个、二等奖6个、三等奖2个。四年来,河伯乡中心学校在科技创新方面共取得国家级奖项8个、省级奖项21个、市级奖项36个。
  科技工作结硕果,特色教育在河伯。河伯乡中心学校在各级领导、教育局课外活动中心的关心指导下,各项活动全面开展,走出了一条普及科学与提高科技创新共同发展的特色教育之路,成为邵阳县新课程背景下特色教育的一道亮丽风景线。

(作者: 河伯中学 刘劲虎)