湖南平台 >> 地市快讯
地市快讯

体验科学,感受科技发展,创新学子来啦!

2019/9/3 本文被阅读过820次

    我们国家目前在科技发展上不断进步,为了让学生感受到科技的力量,了解最新的科学技术知识,体验科学的神奇,培养学生热爱科学,热爱创造的思想感情,江华创新实验学校与江华贵德集团公司携手开展“科技模型组装及贵德科技园观光”科学调查体验活动。


    经过半个月的筹划,在江华创新学校生物教研组,江华贵德集团公司陈总经理支持下,经与贵德集团领导和工作人员多方协调、筹备,8月28日,江华创新实验学校20名学生“体验科学,快乐成长--科技模型组装与观光”科学调查体验主题活动在江华创新实验学校逸夫楼203室开启行程。学生在教师的指导下学习组装科技模型,并牢记生产安全规章制度。
    8月28日上午,是进行科技模型组装,在指导教师的讲解下,孩子们分工合作进行了7种模型的组装,如太阳能小车,自动发球机等,通过电路连接、机械组装完成模型组建。在操作过程中遇到的问题,经教师指导,同学们的交流合作,顺利完成了组装程序,让孩子们在动手实践中感受合作的快乐,成功的喜悦。


   8月28日下午,我们20位同学及三位指导老师集体出发前往江华贵德集团公司,步入公司那一刻,我看到了同学们探索的目光以及感受到不同领域的新奇。走进贵德光电产业园,见到一栋栋崭新的标准化厂房,无尘车间内10多条生产线正在紧张生产。“一块指甲大的触摸屏,出口价30美元。”贵德集团陈经理介绍,这是来江华后接的首个订单,总额3000万美元。


    第一站,我们来到公司大厅,在公司陈经理的讲解下,同学们通过大厅电子屏了解贵德集团的技术力量。从深圳转移来的贵德集团,由鑫丹富斯等6家关联企业抱团共建,于2017年签约,到投厂只用了150天,创造了“江华速度。”全自动生产LCD液晶显示屏、TFT模组、LED背光源等高科技电子产品,形成了完整产业链,预计3年内实现年产值达10亿元。


    第二站,观光公司光电高科技电子产品,看着一幕幕技术成果展现在自己眼前,同学们充满着求知欲。在陈总经理的介绍与讲解下,同学们从疑问到初步了解光电领域,知道中国科技电子屏在几年的不断发展与创新,以及各种不同种类的显示器,例如一些手机、电视、电子公交站牌的显示器等。陈总笑着解释其中原理“这就像是绣十字绣一样,电子屏的显示与对点设计密切相关,当你放大看一个电子屏幕时你就会发现”,同学们也都会心的笑了。
  

    第三站,观光公司技术生产车间,同学们统一套上鞋套,井然有序地跟着陈经理的步伐,穿越几扇隔离门,来到清洁而安静的生产车间线。了解从IQC来料检验、ITO投料、前清洗、PR涂胶、曝光、显影、坚膜、蚀刻、 脱膜、PI前清洗、涂覆PI 、PI 主固化、摩擦等一系列流程到质检、装针、成品电测、外观检查、包装入库、出货的技术工艺流程,高科技自动化生产场面深深震撼了孩子们的心灵,无一不让孩子们大呼神奇。瞬时间,同学们对中国科技的发展、技术人员辛勤的技术成果肃然起敬。
 

    最后,经过时长两小时的观光讲解,在现场,孩子们从屏幕显影、屏幕切割、磨边等问题提出了心中的疑问,陈经理都一一很有耐心地给予解答。

    孩子们都觉得在活动中收获满满。他们目睹了光电科技制过程中的震撼,感受了技术人员的辛苦,体验了科学的神奇,也体会到了科技的发展,环境的变化……目前贵德集团有员工1500人,年产值8至10个亿,生产的LCD液晶显示屏、触摸(TP)等各类高科技电子产品广泛应用于手机、汽车、电力等诸多领域,当孩子们了解到这些,油然而生一股敬佩之情。
 

(作者: 江华创新实验学校:匡颖 陈丽香)