湖南平台 >> 地市快讯
地市快讯

安化县梅城完小开展“污水去哪儿了”之廖家坪水库水质考察科技实践活动

2019/10/28 本文被阅读过1095次

   金秋十月,秋高气爽。10月26日,梅城完小1403班十余位同学,在周群英、刘乐老师的精心策划下,开始了廖家坪水库水源及水质现状考察。同学们兴趣盎然,他们走过干净的岸,坐上“突突”叫的船,撩起水库里绿得沁人心脾的水,看着环绕的青山,感觉到人在画中游的无限美好。

   上船后,他们又拿着调查问卷,来到水库周边,向当地的居民及过往的行人了解他们感兴趣的水质问题,并来到水库办公室,向工作人员一一提问:“廖家坪水库的水源是从哪儿来的?”“您对水库的水质放心吗?”“廖家坪水库的水源污染整治有什么计划?”当了解到政府将斥巨资处理厂矿污水后,孩子们也不由得放心地点了点头。在工人伯伯的指点下,他们还来到水库水源之一的清塘方向河流,取下该河段黄色的河水,与水库中央取到的水、自来水做水质纯净度测验与对比。

   通过本次活动,孩子们不仅领略了家乡如画的风景,还提高了思考能力、探究能力与动手能力、与人打交道的能力,并对水质保持、污水治理有了更加深刻的认识,小小年纪的他们,也立志要做一名环保小卫士,让家乡的山更绿,水更清!

   据悉,这次廖家坪水库水质水源考察活动,是该校“污水去哪儿了”科技实践活动的一个部分,也是梅城完小继2018年“我与安化黑茶的亲密接触”科技实践活动获湖南省一等奖、国家级二等奖后,再次组织的一项颇有意义的探究活动。(通讯员:刘晓霞)

做活动,我们可是认真的!

向水库工作人员了解水源及水质情况

这样的水源,人们敢喝吗?

小心翼翼,测试水库中央水质纯净度

(作者: 刘晓霞)