湖南平台 >> 新闻报道
新闻报道

大手拉小手——科普报告希望行”走进湘潭

2010/4/1 本文被阅读过5612次
       “癌细胞症为什么在人体内会疯狂的生长、转基因食品到底能不能吃,安全性如何?克隆技术是怎么发展的,将给人类带来什么”,湘潭市一中的高一学生们从中国科学院老科学家科普演讲团团长、中国科学院微生物研究所研究员、博士生导师孙万儒教授都得到了答案。   

         3月30日上午,湘潭市一中报告厅内举行了中国科协“大手拉小手——科普报告希望行”湘潭行活动,报告厅投影屏幕上一张张图片展示出人类最新的克隆成果。一场题目为《改变我们生活的生物技术》的精彩讲座,吸引了众人的目光。“每个人都不要小看自己,科学研究来不得半点虚假,提出问题比解决问题更重要”,一个个科学理念和科学方法在精彩的实例中被传授给大家。随着这些生动精彩的内容和孙教授的风趣幽默的话语,报告厅内不时爆出同学们的欢笑声和热烈掌声。市人民政府副市长苏健全也到会讲话,勉励同学们要在认真听讲中获得启迪,在专心学习中提高能力,在积极思索中提升境界。

          这次湘潭市科协请来了八位中科院的科学家来到湘潭,他们分别奔赴我市各县市区的八所中小学校,为同学们做科普报告,科普报告内容涉及生物技术、公共安全、航空航天、神奇的南北极、国防科技等多方面的知识。科学家将一些高深的专业知识与科学性、知识性、趣味性相结合,用通俗易懂的语言呈现在精彩的报告中。通过此次科普报告会,为广大青少年提供了一个与科学家面对面交流的机会,极大的激发了广大青少年爱科学、学科学、用科学的强烈兴趣,开阔了他们的视野。

                                

  湘潭市一中主会场

湘潭市人民政府副市长到会讲话

孙万儒教授向一中赵柯龙同学赠送中科院徽章

孙万儒教授在作科普报告

             学生向孙教授积极提问                          

 

 

                             

                                    湘潭市科协 吴镝

(作者: )

共1项 共1页